Евро и еврозона на 2013 г. (прогноз)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Евро и еврозона на 2013 г. (прогноз)

Сообщение  Admin в Вс Фев 24, 2013 3:43 pm

Евро и еврозона на 2013 г. (прогноз)

Еврозона - валютный союз, объединяющий 17 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны. На территории еврозоны проживает более 325 млн. человек.


Рис. 1. История изменения курса евро по отношению к российскому рублю
(по данным Центрального банка РФ)

Во вторник, 5 февраля 2013 были обнародованы розничные продажи по всей еврозоне за декабрь, на уровне минус 0,8%, против прогноза снижения на 0,5%. А. Михеев отмечает, что в промышленности еврозоны си-туация сейчас, несколько улучшилась. Пока ничего позитивного в экономике еврозоны не происходит, по всей видимости, рецессия будет углубляться, а это для евро явный негатив. Стоит отметить, что фундаментальный фон располагает к росту доллара США. Как только действие порога госдолга будет отменено и Министерство финансов США получит разрешение занимать на рынке, доллар начнет расти. В понедельник Минфин США в ежеквартальном прогнозе по привлечению долга анонсировал на I квартал 2013 г. объем привлечения в 331 млрд. долл., что является весьма большой оценкой. С учетом того, что в январе госдолг не рос вообще, объем придется добирать за два месяца, подчеркнул А. Михеев. «Однако на II квартал ожидается очень скромный объем привлечения в 103 млрд. долл., видимо, в связи с текущей неопределенностью по «фискальному обрыву». Объем привлечения на II квартал будет пересмотрен в направлении значительного повышения после договоренностей, достижение которых ожидается в апреле», - добавил специалист. Согласно оценкам А. Михеева, в ближайшие дни можно ожидать падения пары евро/доллар к отметке 1,30 долл./евро .
Потребительские цены в еврозоне в январе 2013 года в годовом исчислении, по предварительным данным Eurostat, снизились на 2%. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,2%. В декабре 2012 года потребительские цены в зоне евро в годовом исчислении повысились на 2,2%. Агентство отмечает, что наиболее быстро в январе 2013 года росли цены на электроэнергию (3,9%), продукты питания (3,2%) и услуги (1,7%) .
Когда речь идет о фондовых рынках, кажется, что кризис почти стих. Премии за риск по государственным облигациям для южно-европейских членов Еврозоны, испытывающих трудности, существенно уменьшились по сравнению с высокими показателями 2012 г. Даже такие негативные новости, как снижение статуса многих стран Еврозоны и самого фонда спасения евро, не произвели на инвесторов особого впечатления. Этим данная ситуация отличается от предыдущих кризисов, например Черного понедельника в 1987 г. В тот раз, по словам Карстенсена, «финансовые рынки были полностью деморализованы, а компании мало этим интересовались». Но сейчас, добавляет он, «все совсем наоборот». Такое спокойствие на финансовых рынках в основном связано с одним итальянцем - а именно Марио Драги, главой Европейского центрального банка, и его заявлением, сделанным в июле, о том, что ЕЦБ «любой ценой» будет защищать евро . Среди таких мер - экстренные займы на сумму почти в триллион евро (1,3 триллиона долл.) для проблемных банков и обещание неограниченных покупок государственных облигаций. Мгновенный успех был достигнут, обеспечив снижение стоимости кредитов для таких экономик, как Испания и Италия. Однако это не помогло решить основные проблемы. Криз завершится только после восстановления реальной экономики в Греции, Испании и других проблемных странах.
Энзо Вебер, директор по прогнозированию Института исследования занятости (IAB) в Нюрнберге полагает, что 2013 г. не принесет с собой катастрофу. «Серьезного спада не будет», - говорит он; скорее произойдет «продолжительное ослабление» .
Если рассматривать еврозону как стоящий и взаимовыгодный для всех участников проект, ее можно было бы сделать жизнеспособной. Для того, чтобы прийти к этому, нужно выполнить ряд необходимых условий. Кроме гибкости трудовых рынков, для сохранения жизнеспособности еврозоны необходим (минимальный) механизм бюджетного страхования. Нужно не просто обычное финансовое регулирование, а еще и надзор в масштабах всей еврозоны над финансовыми институтами, включая общее депозитное страхование и общую схему реорганизации проблемных банков. Это трудная задача. Для ее решения потребуется время. Но прямая краткосрочная альтернатива - позволить Греции (а возможно, и другим странам) выйти из игры сейчас - принесет тяжелые потери. Странам периферии придется выплатить значительную компенсацию инвесторам в случае реденоминации (частичного дефолта). И тем самым еврозона станет настолько же уязвимой, насколько, как показала история, уязвима любая система, придерживающаяся политики фиксированного валютного курса.
Лидеры Европейского союза закончили 2012 год судьбоносным соглашением, поставившим над всеми банками Еврозоны одного надзирателя. Однако трудные, где-то даже мучительные переговоры по этому вопросу оставили в тени недавний отчет Президента Европейского совета Германа ван Ромпея – «Путь к настоящему экономическому и монетарному союзу» - в котором автор призывает к интеграции, выходящей далеко за рамки простого банковского союза. Конечно, как выразился Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Барросо, «пути не отрезаны», но европейские лидеры совершенно ясно дали понять, что не намерены обсуждать более тесную интеграцию, по крайней мере, на данном этапе. В отчете Ван Ромпея поднимается фундаментальный вопрос: какие факторы мешают Еврозоне функционировать так, как хотелось бы всем ее участникам? Для ответа на него нужно в первую очередь сравнить динамику и силы, толкавшие регион вперед на протяжении первого десятилетия существования Еврозоны - с 1999 по 2009 годы, с тем, что происходит в по-следние три года, омраченные кризисом.
Сначала Еврозона казалось бы работала как настоящий валютный союз: интеграция рынка капиталов ускорилась; международная активность в рамках союза выросла; разница между доходами на душу населения в странах-участницах начала сокращаться. Но, в отличие от истинного валютного союза, например, как в Соединенных Штатах, страны Еврозоны сохранили полный финансовый суверенитет, то есть, они контролировали все рычаги макроэкономической политики. Без внешних ограничений государственные и частные расходы во многих странах на периферии Еврозоны начали бесконтрольно и стремительно расти, зарплаты увеличивались быстрее производительности. У них начал формироваться дефицит текущего счета, тогда как в северной Европе одновременно образовался профицит текущего счета, что привело к существенной и постоянно растущей разнице в конкурентоспособности.
Если валютный союз настоящий, истинный, таких проблем не возникает благодаря механизму передачи благосостояния и автоматическим стабилизаторам. Еврозона же могла похвастаться относительно стабильной балансовой позицией, поэтому европейские лидеры изначально не разглядели проблему, связанную с сильно разнящимися показателями конкурентоспособности, не поняли, чем грозит масштабный внешний долг, накопившийся в некоторых странах. На самом деле, на протяжении десяти лет доход и кредиты из северных стран благополучно перетекали в южные, финансируя избыточный совокупный спрос, обеспечивая Еврозоне видимость стабильности. Рынки недооценивали риски, и вкладывали деньги в кредитные активы и без того сильно задолжавших стран, давление на процентную ставку снизилось.
Обычно, снижение цен относительно наиболее благополучных в фис-кальном плане соседей помогает кризисным странам стимулировать экспорт и, таким образом, сократить дефицит текущего счета. Но в случае с Еврозоной это привело лишь к опережению темпов роста инфляции в странах-должниках по сравнению со странами-кредиторами, усложнив таким образом процесс корректировки.
Чтобы преодолеть политические препятствия, лидерам Еврозоны, вероятно, потребуется создать «фискальный инструмент», который будет выступать в роли «единой, но ограниченной в размерах подушки безопасности на случай потрясений и сгладит последствия шоков, возникающих в отдельных странах, предотвратив так называемое заражение в Еврозоне и за ее пределами». Этот механизм также должен обеспечить фискальную поддержку для структурных реформ через «ограниченные, временные, гибкие и целевые финансовые инициативы». Валютному союзу нужен механизм для постоянной передачи финансовой помощи бедным регионам. Европейский бюджет должен облегчить этот процесс для Еврозоны через использование структурных фондов. Налоговые трансферы также будут выступать в роли автоматических стабилизаторов в случае ассиметричных шоков. Нет никаких сомнений в том, что для таких реформ потребуется более глубокая политическая интеграция или федерализация Еврозоны. Признать это - вот основная задача для европейских лидеров на 2013 год.
Источники:
1. Евростат http://epp.eurostat.ec.europa.eu
2. РБК http://www.rbc.ru
3. Центр Экономического Анализа и Экспертизы http://www.assessor.ru
4. Центральный банк Российской Федерации http://www.cbr.ru

Обзор составил Андрей Касьянов (сайт 5orka.ru)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2012-01-23
Возраст : 33

Посмотреть профиль http://5orka.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения