Курс турецкой лиры. График изменений курса валюты турецкой лиры за квартал.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Курс турецкой лиры. График изменений курса валюты турецкой лиры за квартал.

Сообщение  Admin в Ср Июл 31, 2013 5:16 pm



Анализируя валютный курс Турции, можно заметить, что начиная с 1996 года, наметилась тенденция роста курса турецкой лиры, а с 2001 года наблюдались его сильные колебания, одной из причин которой являлся кризис, разразившийся в Турции в это время. В тот период в стране наблюдалась сильная девальвация национальной валюты, в результате чего Центральный банк объявил о переходе к плавающему валютному курсу, национальная валюта потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару. В 2005 году правительство Турции провело деноминацию турецкой лиры, в результате которой денежная единица страны лишилась шести нулей и получила название «новая турецкая лира».
Турецкая лира стала официальной валютой Турции с 1 января 2010 года. Она сменила собой новую турецкую лиру. Одна турецкая лира делится на 100 курушей. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир и монеты номиналом в 1 лиру и 1, 5, 10, 25, 50 курушей.
В период с начала 2005 года и по 31 декабря 2009 года на территории Турции в хождении была валюта исчисляющаяся в тысячах и миллионах: банкноты номиналом в 250 000 лир, 500 000 лир, 1 000 000 лир, 5 000 000 лир, 10 000 000 лир, а также монеты достоинством в 5 000 лир, 10 000 лир, 25 000 лир, 50 000 лир, 100 000 лир, 250 000 лир. Граждане Турции и по сей день часто используют в повседневной речи старые цифры. К примеру 10 лир называют десятью миллионами, или 10 курушей называют десятью тысячами (1).



Рис. 1. Динамика курса турецкой лиры за квартал
Из графика за квартал видно, что имеется явная тенденция к снижению курса (2).
В первом квартале текущего года доходы турецких банков в целом превысили прибыли американских финансовых институтов. Успешная и прибыльная деятельность турецкой банковской системы, прежде всего, была обусловлена высоким ростом ВВП и экономическим подъемом в Турции.
«Когда сравниваешь банковскую практику Турции с такой развитой экономикой как США, необходимо учесть определенные различия», – отметил старший экономист Finansbank Инан Демир. По его словам, с точки зрения среднесрочной перспективы, на данный момент по сравнению с развитыми государствами прибыльность банковской системы Турции как страны с прочной экономикой является нормальным явлением (3).
По заявлению председателя GYODER (Ассоциация партнеров инвестирования в недвижимость) г-на Işık Gökkaya, продолжающиеся беспорядки в Турции до настоящего времени не способствовали уменьшению спроса на недвижимость со стороны зарубежных покупателей.
Председатель GYODER утверждает, что: «Пока мы не сталкивались с аннулированием сделок на приобретение недвижимости. Однако такая ситуация может возникнуть в ближайшие месяцы, если демонстрации не прекратятся» (4).
В первом квартале текущего года в Турцию было привлечено $ 2.04 млрд. прямых иностранных капиталовложений, из которых $ 719 млн. составили инвестиции в недвижимость. Совокупный объем продаж за означенный период увеличился на 89% (4).
В начале нынешнего отпускного сезона большое количество туристов отменили брони в отелях Стамбула из-за антиправительственных демонстраций. Как сообщил первый заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан, протесты серьезно подорвали международный имидж Стамбула, где были отменены многие престижные мероприятия. Даже россияне, которые, как правило, не пугаются различных «народных волнений», снизили посещение Стамбула на 20%. В целом, согласно данным председателя Федерации отельеров Турции Османа Айыка, протесты в крупных городах страны повлияли на принятие решения 40% туристов о приобретении горящих туров и заблаговременном бронировании на вторую половину года (5).
Падение турецкой лиры спровоцировано не только внутренними событиями в стране, но и конъюнктурой на мировых рынках. Такое мнение высказал вице-премьер Турции Али Бабаджан. По его словам, сделанные в конце мая заявления главы Федеральной резервной системы США (выполняет функции Центробанка) Бена Бернанке о возможном сокращении масштабов вливания денег в американскую экономику повлияли на курсы национальных валют и биржи целого ряда стран. «Наш биржевой индекс упал на 18,8 процента, биржа Бразилии – на 17,6, Индонезии – на 10,8, Китая – на 10,3. Если посмотреть на потери национальных валют по отношению к доллару, то стоимость турецкой лиры упала на 3,9 процента, бразильской валюты – на 9,1 процента, индийской – на 6,9», – сказал он (6).
Вице-премьер также обратил внимание на то, что с 17 мая из Турции был выведен иностранный капитал на сумму порядка трех млрд долларов. «В отношении ряда инвесторов была проведена дезинформация, говорили, что в Турции началась гражданская война. Я сам включил телевизор и увидел военного корреспондента с противогазом на лице. Это была намеренная дезинформация», – сказал он. Вместе с тем, Бабаджан отметил, что в последние 10 дней капитал начал возвращаться в Турцию.
Говоря о темпах инфляции, вице-премьер сообщил, что в течение двух ближайших месяцев она будет расти, после чего начнется снижение, передает ИТАР-ТАСС.
ЦБ вынужден был провести крупную валютную интервенцию в связи с резким падением курса турецкой лиры к доллару США. С 11 июня по 18 июля в общей сложности было продано около 6,5 млрд долларов. Эта мера помогла несколько укрепить национальную валюту и нормализовать ситуацию на бирже.
19 июля вице-премьер Турции Али Бабаджан, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о ситуации на рынке после вмешательства ЦБ заявил: «За последние четыре дня в нашу экономику вернулось около 1 млрд долларов. Это позитивный процесс. Очевидно, что центробанк, его заявления, успешно влияют на финансовую сферу» (7).
Складывается устойчивое ощущение, что Эрдогана «ведут» по сценарию экс- президента Египта Мурси. Чем больше глава правительства Турции увлекается агрессивной риторикой в общении через СМИ с участниками протестного движения, тем больше в Европе появляется сомнений в «экономических успехах» Турции.
Сейчас правящая партия Справедливости и развития главную ставку делает на предстоящие региональные и парламентские выборы, полагая, что одержит политическую победу и начнет новый рывок в экономике. Но выборы в Турции сами по себе уже ничего решат. Они лишь могут привести к появлению нового инструмента для оппозиции, которая при прямой поддержке Запада будет продвигать проект» уже «новой Турции». Суть интриги пока только в том, какая именно новая политическая сила вырвется наружу: то ли ренегаты из правящей партии - «дворцовый переворот», то ли те, кто стоит за спиной протестного движения и пока не проявляет себя публично - «деревянная революция» и полная смена политической элиты в стране.
Источники:
1. http://www.optima-finance.ru/information/currency/tryrub
2. http://www.banki.ru/products/currency/try/
3. http://1news.az/region/Turkey/20130603120733932.html
4. http://my-antalya.ru/news/1126
5. http://analitikaua.net/2013/turetskoe-protestnoe-dvizhenie-ne-imeet-sotsialno-ekonomicheskoy-podopleki/
6. http://www.biztass.ru/news/id/77817
7. http://www.biztass.ru/news/id/78092

Обзор составил Андрей Касьянов (сайт http://5orka.ru)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2012-01-23
Возраст : 33

Посмотреть профиль http://5orka.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения