Турция: экономика и экономическое развитие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Турция: экономика и экономическое развитие

Сообщение  Admin в Пт Июн 28, 2013 4:02 pm



В январе 2010 г. в Турции принята Стратегия развития промышленности страны до 2014 года (далее - Стратегия), которая стала «дорожной картой» развития индустрии и поддержки производственного сектора. Основной целью Стратегии является повышение конкурентоспособности и эффективности производства посредством проведения институциональных реформ на основе имеющегося опыта промышленного развития Турции, стран ЕС и других ведущих мировых стран. Документ содержит 72 мероприятия. Стратегия предусматривает оказание поддержки ведущим предприятиям, содействие росту экспорта предприятий, использующих средний и высокий уровень технологий, стимулирование предприятий с низким уровнем технологического развития для производства товаров с высокой добавленной стоимостью и увеличение количества малых и средних предприятий в процессах государственных закупок.
16 мая 2013 г. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) заявило, что рост экономики Турции в этом году может составить 4%. «Потребление и инвестиции в Турции в текущем и следующем году оцениваются позитивно», – говорится в сообщении S&P (1).
В первом квартале текущего года доходы турецких банков в целом превысили прибыли американских финансовых институтов. Успешная и прибыльная деятельность турецкой банковской системы, прежде всего, была обусловлена высоким ростом ВВП и экономическим подъемом в Турции.
«Когда сравниваешь банковскую практику Турции с такой развитой экономикой как США, необходимо учесть определенные различия», – отметил старший экономист Finansbank Инан Демир. По его словам, с точки зрения среднесрочной перспективы, на данный момент по сравнению с развитыми государствами прибыльность банковской системы Турции как страны с прочной экономикой является нормальным явлением (2).  
11 июня 2013 Статистическое ведомство Турции TÜİK  обнародовало данные об объеме валового внутреннего продукта (ВВП) страны в первом квартале (3). В январе-марте ВВП Турции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил в постоянных ценах 28 млрд. 75 млн. турецких лир, а в текущих ценах вырос на 9,5%, составив 357 млрд. 854 млн. лир. Дефицит счета текущих операций в апреле составил 8 млрд. 170 млн. долларов, в годовом исчислении же этот показатель составил 51 млрд. 301 млн. долларов. По данным Центробанка Турции, дефицит счета текущих операций в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3 млрд. 572 млн. долларов, составив 24 млрд. 335 млн. долларов. Дефицит внешнеторгового оборота за отчетный период вырос на 3 млрд. 675 млн. долларов, составив 25 млрд. 607 млн. долларов. Импорт золота в январе-апреле текущего года вырос на 4 млрд. 10 млн. долларов, составив 5 млрд. 278 млн. долларов, а экспорт золота снизился на 748 млн. долларов и составил 1 млрд. 831 млн. долларов. Сальдо доходов по услугам в сфере туризма за отчетный период 2013 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросло на 1 млрд. 322 млн. долларов, составив 5 млрд. 794 млн. долларов, а сальдо расходов выросло на 393 млн. долларов, составив 1 млрд. 502 млн. долларов. Комментируя эти показатели, министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что экономика страны, продемонстрировавшая в первом квартале рост на 3%, превысила прогнозные ожидания (4).
Турецкая экономика основана на устойчивом фундаменте, и ее развитие является закономерным итогом реформ, начатых давно. Об этом сообщил журналистам посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун. «Поэтому происходящие сегодня в Турции события никоим образом не отразятся на экономической ситуации в стране и не станут причиной экономического регресса», - заявил он. По словам дипломата, репортажи, которые транслируются по телевидению, могут отпугнуть какую-то часть туристов от посещения Турции. «Однако туристический бизнес и туристическая инфраструктура Турции развиты очень хорошо, и я не думаю, что события могут сильно повлиять на эту сферу экономики. Сегодня главным является то, что турецкий народ проявляет волеизъявление, но в то же время это никак не должно отражаться на общественном порядке», - отметил посол. Напомним, что цель демонстрантов - не допустить вырубки деревьев в парке Гези - единственном «зеленом островке» в застроенном зданиями районе Таксим. Общественность возмущается не только планами по вырубке парка, но и перспективой строительства на его месте торгового центра. Волнения охватили всю страну, в них принимают участие тысячи людей. Центром выступлений стала турецкая столица - Анкара, где в воскресенье манифестанты и полиция вступили в прямые столкновения.
13 июня 2013 Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором отмечается, что экономические риски в развитых странах уменьшились, и, несмотря на все ограничения, в еврозоне рост остается стабильным (5). Согласно докладу, объем мирового ВВП в этом году, предположительно, вырастет на 2,2%, в следующем году – на 3%, в 2015-м – на 3,3 %. В развивающихся странах экономический рост в текущем году составит 5,1%, в  2014 году – 5,6%, в 2015 – 5,7%. По регионам экономическая ситуация будет развиваться в 2013 году следующим образом: Восточная Азия и Тихоокеанский регион – рост составит 7,3%, Европа и Центральная Азия – 2,8%, Латинская Америка и страны Карибского бассейна – 3,%, Ближний Восток и Северная Африка – 2,5%, Южная Азия – 5,2%, страны Африки южнее Сахары – 4,9 %.  По данным ВБ, экономический рост на Филиппинах, в Литве, Перу, Турции и Украине продолжается, несколько уменьшился он в Чили, Мексике и ЮАР. По прогнозам ВБ, рост в Турции в этом году составит 3,6%, в 2014-м – 4,5%, в 2015- м – 4,7%.
Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что поддерживает качество кредитного портфеля Турции и ожидает умеренного роста доли кредитов в экономике страны (6). В отчете Fitch относительно банковской системы развивающихся стран отмечается, что кредитные критерии турецких банков по-прежнему надежны. Если предположить, что кредитный рост составит 15-20%, возможное погашение долга будет ограниченным, говорится в отчете.
Благодаря всему вышесказанному Турция стремится все большие проекты реализовывать сама. Например, согласно утверждению премьер-министра Турции г-на Реджепа Эрдогана, Турецкая Республика сможет построить третью атомную электростанцию без иностранной помощи. Так же господин Реджеп Эрдоган утверждает, что: «Если мы сможем инвестировать в третий стамбульский аэропорт около $ 40 млрд., то построить третью атомную электростанцию своими силами для Турции не составит труда» (7).
Как утверждает председатель Ассоциации туристических агентств Турции г-н Басаран Улусой: «В настоящее время область перенасыщена инвестициями» ( 8 ). Ситуация с переизбытком капиталовложений вынудила представителей туристического бизнеса обратиться к правительству Турции с просьбой о принятии мер по ограничению строительства новых гостиниц в Анталье. Согласно недавнему заявлению главы Центробанка Турции г-на Эрдема Башчи, в течение последних полутора месяцев наблюдается заметный отток финансов с турецких рынков. Треть потерь объясняется внутренними обстоятельствами, прочие – внешними факторами. Главной внутренней причиной, спровоцировавшей изъятие денежных средств из турецких банков, стали антиправительственные протесты. Предвидя возможные последствия, в минувший вторник Центральный Банк Турецкой Республики объявил о принятии мер по поддержке национальной валюты.
Для укрепления курса лиры по отношению к доллару США Центробанк Турции на нескольких аукционах продал $ 250 млн. Как утверждает Эрдем Башчи, данный процесс будет продолжаться до тех пор, пока в этом есть необходимость.
В результате принятых мер курс лиры вырос до 1.8755 против 1.8906. По мнению руководителей финансовых учреждений Турции, заявление г-на Эрдема Башчи, равно как и действия Центробанка, способствовало сокращению потерь (9).
Турки не останавливаются на достигнутом, особенно в свете подрыва доверия к «налоговым раям» – оффшорам в роде Республики Кипр. В начале апреля турецкий DenizBank выкупил у третьего по значению американского банка Citigroup его турецкие дочки; учитывая, что DenizBank сам является зарубежным активом Сбербанка России, в Анатолии определенно намечается создание «финансовой гавани». Эта же гавань может быть полезна и бизнесу стран СНГ, т.к. между некоторыми из них и Турцией существует соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений по налогам на доходы и капитал.
Деловым кругам следует поторопиться, т.к. Турция, переживающая стремительный рост производства, активно привлекает прямые иностранные инвестиции, в том числе и в горнодобывающую отрасль, являющуюся на сегодня одним из приоритетных направлений развития. Этот факт приобретает особую значимость в свете того, что в марте 2013 г. авторитетное агентство Standard and Poor повысило рейтинг Турции до ВВ+, означающий, что Турция снова является инвестиционно привлекательной.
Если не произойдет резких перемен в самой Турции из-за сирийского кризиса и недоверия народа правительству Эрдогана, может быть, Турция еще сможет выпутаться из сложных  геополитических  переплетов и адекватнее взаимодействовать со странами бывшего Советского Союза, где Россия имеет наибольший вес и могущество и при необходимости сможет применить рычаги давления против официальной Анкары.
Источники
1. http://www.aa.com.tr/ru/economy/180210
2. http://www.aa.com.tr/ru/economy/194826
3. http://1news.az/region/Turkey/20130603120733932.html
4. http://www.aa.com.tr/ru/news/191853  
5. http://www.aa.com.tr/ru/economy/192655  
6. http://www.aa.com.tr/ru/economy/191598
7. http://my-antalya.ru/news/1068
8. http://my-antalya.ru/news/1061
9. http://my-antalya.ru/news/1132

Обзор составил Андрей Касьянов (сайт http://5orka.ru)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2012-01-23
Возраст : 33

Посмотреть профиль http://5orka.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения