Схема профориентационной работы со студентами и выпускниками.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Схема профориентационной работы со студентами и выпускниками.

Сообщение  Admin в Вс Авг 19, 2012 7:20 pm

Схема профориентационной работы со студентами и выпускниками

ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Система профориентационной работы в системе образования, в идеале, должна носить комплексный и многоступенчатый характер, «сопровождать» человека в ходе профессионального становления и обучения. Поэтому, начинать профориентационную работу необходимо еще в момент обучения человека в школе. Заканчивать ее никогда не поздно (не мало взрослых людей обращается за профориентацией ), но целенаправленное сопровождение логично завершать на этапе окончания суза профориентационной помощью в процессе трудоустройства или дальнейшего обучения в вузе.

По сути, можно рассмотреть следующий пример организации такой системы:

Работа школ профориентации школьников. Помощь в выборе профиля обучения, будущей профессии. Методический инструментарий – методика «Профориентатор».
Работа ссузов (приемных комиссий) по профориентации абитуриентов. Помощь в выборе специализации в рамках своего учебного заведения и т.п. Методический инструментарий – методика «Профориентатор» с настройкой под конкретные специализации суза.
Работа ссузов (Центры карьеры, Службы занятости) по профориентации студентов и выпускников. Помощь в трудоустройстве, выборе направления приложения знаний, вариантов дальнейшего обучения в вузе и т.п. Работа с компаниями-работодателями и вузами. Методический инструментарий – методика «Профкарьера».

Такая система позволяет проводить профориентационный мониторинг и сопровождение человека, начиная с момента выбора профессии и заканчивая этапом трудоустройства. Естественно, что профориентация, даже при ее наличие в школе или вузе, будет востребована не всеми учащимися в силу ряда причин. Кто-то действительно может в ней не нуждаться, кто-то может не знать, бояться, не доверять и т.п. Поэтому при внедрении таких систем важно проводить ряд информационных и рекламных мероприятий, повышающих интерес к ней в среде школьников и студентов, снижающих страх неопределенности и повышающий доверие к услуге. При этом, могут существовать различные подходы к проведению самой профориентации, в комплексе дающие максимальных эффект:

Активизирующий подход. Цель данного подхода – сформировать у человека установку на необходимость профессионального самоопределения, побудить к активному поиску, выбору и самостоятельному решению имеющихся проблем. Формат проведения: тесты, игры, обсуждения и т.п. Особенно эффективен на начальных этапах работы, так как создает положительную мотивацию к прохождению дальнейших профориентационных процедур.
Диагностико-консультационный подход. Включает в себя проведение психологического тестирования и консультацию по полученным результатам. Может проводиться как в индивидуальном формате, так и в групповом. Основная цель – выявить профессиональную направленность человека на основе объективных тестовых данных, и в процессе консультации решить основной профориентационный запрос человека с использованием полученной информации. В качестве дополнительного результата в рамках данного подхода можно диагностировать выраженность тех или иных компетенций, профессионально важных в рамках получаемой профессии.
Развивающий подход. Включает в себя проведение тренингов, решающих различные профориентационные вопросы, а также развитие различных навыков и качеств, которые могут быть полезны в будущей профессиональной жизни (например, умение проходить собеседование). Особенно эффективен после проведения диагностики и консультации для реализации и закрепления полученных результатов, а также развития необходимых компетенций в процессе обучения.
Информационный подход. Состоит в проведении различных информационных мероприятий (лекции по планированию карьеры, презентации компаний, информирование о тенденциях на рынке труда, ярмарки вакансий и т.п.). Основной смысл – кратко, но информационно освещать как общие тенденции на рынке труда, так и ситуацию с получаемыми студентами профессиями – где и кем они могут работать в современных реалиях.

Интегрируя вышесказанное, можно предложить следующую схему профориентационной работы, направленную на конкретную помощь студентам и выпускникам средне-специальных образовательных учреждений в плане помощи в выборе сферы трудоустройства (см рис 1). В данной схеме необходимо выделить два наиболее важных аспекта:

Организационный аспект. Предложенная нами процедура не универсальна, поэтому организация проведения того или иного тематического блока зависит в основном от обстоятельств и потребностей конкретного учебного заведения. Например, работа с учащимися может начинаться не с проведения тестирования, а с информационных лекций как формирующих интерес и понимание необходимости самой профориентации, карьерного консультирования и т.д.
Содержательный аспект. Выбор того или иного инструментария для проведения профориентаций зависит от специалиста, уровня его квалификации, опыта и приверженности к тому или иному инструменту. При выборе важно опираться на такие показатели инструмента, как его надежность, валидность, достоверность и способность решать поставленную задачу – т.е. соответствие запросу современности и людей, приходящий на профориентацию.


Рис. 1. Схема профориентационной работы со студентами и выпускниками
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2012-01-23
Возраст : 33

Посмотреть профиль http://5orka.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения